Rezept

Zwetschken Zimt Cobbler

Zwetschken Zimt Cobbler

Zutaten

Für den Cobbler Teig:

350 g Mehl

150 g Frischkäse

125 g kalte Butter in kleinen Flöckchen

180 ml Buttermilch

70 g brauner Zucker (alternativ weißer Zucker)

1 Prise Salz

1 Päckchen Backpulver

Für die Fruchtfüllung:

1 gute Handvoll frische Zwetschken

2 Gläser Darbo Zwetschkenröster

2 EL brauner Zucker

1/2 TL Zimt

Für die Kruste:

3 EL brauner Zucker

3 EL weißer Zucker

1/4 TL Zimt

3 EL geschmolzene Butter

Zudem:

Vanille- oder Zitroneneis als Beilage

Puderzucker zum Bestreuen 

 

 


Zubereitung

Für den Teig alle Zutaten zügig mit kalten Händen miteinander verkneten. (Tipp: Wenn die Butter sehr kalt und fest ist, lässt sie sich ganz einfach mit einer Küchenreibe reiben). Der Teig sollte nur kurz, bis alle Bestandteile gut miteinander vermengt sind, geknetet werden, damit er die für Cobbler typische Konsistenz behält. Anschließend den Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde (oder auch über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Füllung die Zwetschken entsteinen und in Achtel schneiden. Den Darbo Zwetschkenröster dazu geben, mit den frischen Zwetschken mischen und die Fruchtmischung in eine Auflaufform füllen. Zucker und Zimt vermengen und gleichmäßig über der Zwetschkenmasse verteilen.

Den Backofen auf 170 °C Umluft (190 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen und anschließend den Cobbler-Teig auf einer leicht bemehlten Fläche circa zwei bis drei Zentimeter dick ausrollen. Mithilfe eines Glases Kreise ausstechen und diese anschließend mit der geschmolzenen Butter bestreichen.

Für die Kruste den weißen und braunen Zucker mit dem Zimt mischen und die Teigkreise mit der Butterseite kurz in die Zuckermischung drücken, damit der Zimtzucker haften bleibt. Die gezuckerten Teigkreise mit der Zucker-Zimt-Mischung nach oben auf der Zwetschkenfüllung verteilen.

Den Zwetschken Zimt Cobbler in den Ofen stellen und circa 40 Minuten backen, bis die Oberfläche gleichmäßig gebräunt ist. Die Backzeit kann je nach Ofen etwas variieren.

Den Cobbler mit Puderzucker bestreuen und am besten noch warm mit einer Kugel Vanille- oder Zitroneneis genießen.


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